Marketing Internacional y Estratégico

Objetivos

Profundizar sobre las diversas consideraciones sobre el marketing internacional a través del proceso de internacionalización, la orientación de gestión, beneficios del marketing internacional y las tendencias económicas mundiales.
Conocer el entorno económico por medio de los sistemas económicos, etapas de desarrollo económico, patrones de comercio y las organizaciones mundiales.
Conocer la teoría del comercio internacional
Profundizar sobre el entorno político y sus riesgos e indicadores de inestabilidad política.
Profundizar sobre el entorno legal mediante los sistemas legales.
Conocer el entorno social y cultural y sus factores.
Conocer qué información necesitamos para la toma de decisiones de marketing
Seleccionar el mejor método para la publicidad y promoción internacional
Conocer el papel desempeñado por los equipos de la red de ventas en una empresa.
Analizar los planes de acción como elementos imprescindibles de una estrategia de marketing.

Horas

El número de horas de este curso es de 100 horas

Contenido

Marketing internacional:

UD1. Introducción al marketing internacional
1. Consideraciones sobre el marketing internacional
1.1. El proceso de internacionalización
1.2. Orientaciones de gestión
1.3. Beneficios del marketing internacional
1.4. Tendencias económicas mundiales
2. Entorno económico. La economía mundial
2.1. Sistemas económicos
2.2. Etapas de desarrollo del mercado
2.3. Patrones de comercio
2.4. Las organizaciones económicas mundiales

UD2. Teoría y entorno del comercio y el marketing internacional
1. Introducción
2. Teoría del comercio internacional
3. El entorno político
3.1. Riesgos Políticos
3.2. Indicadores de inestabilidad política
4. El entorno legal
4.1. sistemas legales
5. el entorno social y cultural
5.1. Factores sociales
5.2. Factores culturales

UD3. Inteligencia del Marketing Internacional
1. Información para toma de decisiones de Marketing
1.1. el entorno de marketing
2. Problemas en la investigación de Marketing Internacional

UD4. Marking mix internacional.
1. Decisiones sobre el producto
1.1. Tipos de productos
1.2. Posicionamiento de producto
1.3. Consideraciones sobre el diseño de producto
1.4. Leyes y reglamentos
1.5. Compatibilidad
1.6. Etiquetado de producto
2. Alternativas estratégicas para la expansión geográfica
2.1. Eligiendo una estrategia
3. Gestión de las marcas internacionales
3.1. Niveles y alternativas de marca
4. Embalaje y etiquetado
4.1. Modificación obligatoria del empaquetado
4.2. Modificación opcional del empaquetado
5. Distribución y comunicaciones comerciales internacionales
5.1. Construyendo una relación de trabajo
5.2. Servicio postventa
5.3. Opciones de prestación de servicios
5.4. Consideraciones legales
5.5. Nuevas oportunidades de ventas y mejores relaciones con los clientes
6. Decisiones sobre la fijación de precios
7. Política de distribución internacional
8. Publicidad y promoción internacional
8.1. Estandarización Internacional de Publicidad
8.2. Estrategia estandarizada de publicidad internacional
8.3. Las ferias y misiones internacionales

Marketing estratégico:
UD1.Conceptos básicos del marketing estratégico
1. Introducción
2. El valor del marketing; necesidades, utilidad, relaciones de intercambio y demanda
3. El enfoque del marketing estratégico
3.1 ¿Qué es la estrategia?
3.2. Campos y procesos del marketing estratégico
4. CRM, una visión estratégica
5. Cuestiones éticas

UD2.Marketing estratégico. Análisis externo e interno
1. Introducción
2. Análisis del macroentorno
2.1. Análisis de la industria
2.2. Análisis de la competencia
2.3. Problemas en el análisis de competidores
2.4. Problemas en la identificación de competidores
3. Análisis interno
3.1. Capacidades de la organización
3.2. Competencias de la organización
3.3. La auditoría interna de marketing
3.4. La auditoría de la innovación

UD3.La inteligencia competitiva y la segmentación de mercados
1.Qué es la inteligencia competitiva
1.1.El ciclo de la Inteligencia competitiva
1.2.Fuentes de información competitiva
2.La segmentación de mercado
2.1. El comportamiento del consumidor
2.2.El consumidor y sus necesidades
2.3. ¿Qué es un segmento?
2.4. Proceso de segmentación
2.5.Tipos y criterios de segmentación

UD4.Marketing estratégico. Formulando la estrategia
1. Formulación estratégica
2. Ventajas competitivas
2.1. Liderazgo en costos
2.2. Diferenciación
2.3. Fuentes de la ventaja competitiva
2.4. Estrategias ofensivas y defensivas
3. Estrategia de mercado y producto
3.1. Condiciones del mercado
3.2. Estrategia de precios
3.3. Posicionamiento de producto
3.4. Creación de valor de marca
4. Estrategia de desarrollo de producto
4.1. Creación de producto
4.2. Modificación de producto
4.3. Ciclo de vida del producto
4.4. Moda y obsolescencia

UD5.El plan de marketing estratégico
1.Plan de empresa y plan de marketing
1.1.El plan de marketing: una estrategia o una táctica
1.2.El significado de planificar
1.3.La estructura del plan estratégico de marketing
2. Implementación y control
2.1. Éxito vs fracaso
2.2. Factores del éxito del plan de control
2.3.Problemas de los sistemas de control
2.4.Cuestiones relativas al presupuesto
2.5.Evaluación de desempeño y evaluación comparativa (benchmarking)

 

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