Preparación de Pedidos y Manipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras

Objetivos

Una vez finalizado el curso el alumno será capaz de preparar pedidos de forma eficaz y eficiente siguiendo procedimientos establecidos.En concreto el alumno será capaz de: Preparar pedidos de forma eficaz y eficiente siguiendo procedimientos establecidos.Interpretar la información contenida en órdenes de pedido de distinta naturaleza o de diferentes tipos de empresas o almacenes tanto de carácter comercial como industrial.Interpretar la simbología y recomendaciones básicas en la manipulación manual conservación y embalaje de pedidos de mercancías/productos de distinta naturaleza.Aplicar las medidas y normas de manipulación en el pesaje y acondicionamiento de pedidos de forma manual y utilizando el equipo de manipulación habitual en la preparación de pedidos de acuerdo con unas ordenes y las recomendaciones y normativa de seguridad higiene y salud.Realizar distintos tipos de preparación de pedidos y su embalaje tanto de forma manual como con el equipo de embalaje aplicando los criterios de etiquetado peso volumen y visibilidad de los productos o mercancías a partir de diferentes órdenes de pedido. Una vez finalizado el curso el alumno será capaz de manipular cargas con carretillas elevadoras establecidas.En concreto el alumno será capaz de: Identificar las condiciones básicas de manipulación de materiales y productos para su carga o descarga en relación con su naturaleza estado cantidades protección y medios de transportes empleados.Clasificar y descubrir los distintos tipos de paletización relacionándolos con la forma de constitución de la carga a transportar.Interpretar y aplicar la normativa referente a la prevención de riesgos laborales y de la salud de los trabajadores.Interpretar la simbología utilizada en las señalizaciones del entorno y en los medios de transportes.

Horas

El número de horas de este curso es de 100 horas

Contenido

UD1. Operativa de preparación de pedidos.
1.1. Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades.
1.2. Consideraciones básicas para la preparación de un pedido.
1.3. Documentación básica en la preparación de pedidos.
1.4. Registro y calidad de preparación de pedidos.
UD2. Sistemas y equipos en la preparación de pedidos.
2.1. Equipos de pesaje manipulación y preparación de pedidos.
2.2. Métodos habituales de preparación de pedidos.
2.3. Sistemas de pesaje y optimización del pedido.
2.4. Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido.
2.5. Pesaje colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de los distintos tipos de pedidos.
UD3. Envases y embalajes.
3.1. Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega.
3.2. Tipos de embalaje secundario.
3.3. Otros elementos del embalaje.3.4. Medios y procedimientos de envasado y embalaje.
3.5. Operaciones de embalado manual y mecánico.
3.6. Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancía.
3.7. Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir reciclar y reutilizar.
UD4. Seguridad y prevención de accidentes y riesgos laborales en la manipulación y preparación de pedidos.
4.1. Fundamentos de la prevención de riesgos e higiene postural en la preparación de pedidos.
4.2. Recomendaciones básicas en la manipulación manual de cargas y exposición a posturas forzadas.
4.3. Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos o mercancías.
UD5. Manipulación y Transporte de Mercancías.
5.1. Flujo logístico interno de cargas y servicios. Importancia socioeconómica.
5.2. Almacenamiento suministro y expedición de la mercancía.
5.3. Normativa comunitaria y española sobre manipulación de mercancías.
5.4. Prevención de riesgos laborales y medidas de seguridad en el transporte de mercancías.
5.5. Medios de transporte internos y externos de las mercancías. Condiciones básicas.
5.6. Simbología y señalización del entorno y medios de transporte: placas señales informativas luminosas acústicas.
5.7. Unidad de carga. Medición y cálculo de cargas.
5.8. Documentación que acompaña a la mercancía.
5.9. Documentación que genera el movimiento de cargas. Transmisión por vías digitales.
UD6. Embalaje y Paletización de Mercancías.
6.1. Tipos de envases y embalajes en la industria.
6.2. Condiciones de los embalajes para la protección de los productos.
6.3. Condiciones de los embalajes para el transporte seguro de los productos.
6.4. Tipos de paletizaciones. Aplicaciones según tipos de mercancías.
6.5. Condiciones que deben cumplir las unidades de carga.
6.6. Precauciones y medidas adoptar con cargas peligrosas.
UD7. Carretillas para el Transporte de Mercancías.
7.1. Clasificación tipos y usos de las carretillas; manuales y automotoras: motores térmicos motores eléctricos.
7.2. Elementos principales de los distintos tipos de carretillas.
7.3. Elementos de conducción.
7.4. Indicadores de control de la carretilla.
7.5. Señales acústicas y visuales de las carretillas.
7.6. Mantenimiento básico e indicador de funcionamiento incorrecto.
UD8. Manejo y Conducción de las Carretillas.
8.1. Eje directriz.
8.2. Ascenso y descenso de la carretilla.
8.3. Usos de sistemas de retención cabina y cinturón de seguridad.
8.4. Puesta en marcha y detección de una carretilla.
8.5. Circulación velocidad de desplazamiento trayectoria naturaleza y estado del piso etc.
8.6. Maniobras. Frenado aparcado marcha atrás descenso en pendientes.
8.7. Aceleraciones maniobras incorrectas.
8.8. Maniobras de carga y descargas.
UD9. Carga y Descarga de Mercancías.
9.1. Estabilidad de la carga. Nociones de equilibrio.
9.2. Ley de la palanca.
9.3. Centro de gravedad de la carga.
9.4. Pérdida de estabilidad de la carretilla.
9.5. Evitación de vuelcos transversales y longitudinales.
9.6. Comportamiento dinámico y estático de las carretillas.
9.7. Colocación incorrecta de la carga en la carretilla. Sobrecarga.
9.8. Modos de colocación de las mercancías en las estanterías.

 

Inscríbete/ más información

PICE logos