Técnicas de Recepción y Comunicación

Objetivos

Recepcionar y procesar las comunicaciones internas y externas.

Horas

El número de horas de este curso es de 100 horas

Contenido

UD1. Procesos de Comunicación en las Organizaciones y Administración Pública.
1.1. Tipología de las organizaciones.
1.2. Identificación de la estructura organizativa empresarial.
1.3. Identificación de la estructura funcional de la organización.
1.4. Flujos de comunicación: elaboración de diagramas de flujos e información gráfica.
1.5. Canales de comunicación: tipos y características.
1.6. La Administración pública: su estructura organizativa y funcional.
1.7. Técnicas de trabajo en grupo.
1.8. Estructuración y aplicación práctica de los diferentes manuales de procedimiento e imagen corporativa.
1.9. Normativa vigente.
UD2. Comunicación Interpersonal en Organizaciones y Administraciones Públicas.
2.1. La comunicación oral: Normas de información y atención internas y externas.
2.2. Técnicas de comunicación oral.
2.3. La comunicación no verbal.
2.4. La imagen personal en los procesos de comunicación.
2.5. Criterios de calidad en el servicio de atención al cliente o interlocutor.
UD3. Recepción deVisitas en Organizaciones y Administraciones Públicas.
3.1. Organización y mantenimiento del entorno físico del espacio de acogida: Aspecto y disposición de materiales auxiliares y equipos.
3.2. Control de entrada y salida de visitas y sus registros.
3.3. Funciones de las relaciones públicas en la organización.
3.4. Proceso de comunicación en la recepción.
3.5. Aplicación de técnicas de conducta y relacionales específicas a los visitantes.
3.6. Formulación y gestión de incidencias básicas.
3.7. Normativa vigente en materia de registro.
UD4. Comunicación Telefónica en Organizaciones y Administraciones Públicas.
4.1. Medios equipos y usos de la telefonía: tipos más habituales en las comunicaciones orales.
4.2. Manejo de centralitas telefónicas.
4.3. La comunicación en las redes intranet e Internet.
4.4. Modelos de comunicación telefónica: barreras y dificultades en la transmisión de la información.
4.5. La comunicación comercial básica en la comunicación telefónica.
4.6. La expresión verbal y no verbal en la comunicación telefónica.
4.7. Destrezas en la recepción y realización de llamadas.
4.8. Normativa vigente en materia de seguridad registro y confidencialidad de llamadas telefónicas.
UD5. Elaboración y Transmisión de Comunicaciones Escritas Privadas y Oficiales.
5.1. Formatos tipo de impresos y documentos en la empresa instituciones y Administraciones Públicas: Tipología y características de los documentos.
5.2. Normas de comunicación y expresión escrita en la elaboración de documentos e informes internos y externos.
5.3. Técnicas de comunicación escrita.
5.4. Cartas comerciales.
5.5. Soportes para la elaboración y transmisión de información.
5.6. Elaboración de documentos de información y comunicación privados y oficiales.
5.7. Utilización de medios y equipos ofimáticos y telemáticos: con agilidad y destreza para la elaboración y transmisión de la información y documentación.
5.8. Aplicación práctica de los manuales de comunicación corporativa en las comunicaciones escritas.
UD6. Registro y Distribución de la Información y Documentación Convencional o Electrónica.
6.1. Organización de la información y documentación.
6.2. Correspondencia y paquetería.
6.3. Recepción de la información y paquetería.
6.4. Procedimientos de registro de entrada y salida de correspondencia y paquetería: cotejo gestión y compulsas.
6.5. Actuación básica en las Administraciones Públicas.
6.6. Conocimiento y difusión de los manuales de procedimiento e imagen.
6.7. Aplicación de la normativa vigente de procedimientos de seguridad registro y confidencialidad de la información y documentación convencional o electrónica.

 

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