Planificación Logística y Control de Gestión en la Empresa

Objetivos

Saber definir la previsión de la demanda según el tipo de empresa y procesos de producción.
Conocer la función productiva de la empresa y el aprovisionamiento.
Conocer los elementos que intervienen en la planificación de la producción.
Conocer la clasificación de la producción/distribución.
Identificar el nivel de producción y capacidad productiva.
Conocer las estrategias actuales de organización de la producción.
Conocer las técnicas de planificación, programación y control de proyectos, así como los métodos.
Definir las actividades y aprender a representar gráficamente un plan de producción.
Conocer las aplicaciones informáticas de planificación y control de proyectos.
Conocer la evolución del entorno, la empresa y su gestión.
Reconocer el control de gestión, su sistema y funciones.
Reconocer la definición de presupuesto, presupuestar y planificar.
Diferenciar las etapas del ciclo presupuestario.
Conocer el análisis de desviaciones y mediante ratios.
Conocer la organización en los centros de responsabilidad, centros de costes operativos y centro de gastos discrecionales.
Diferenciar entre los criterios de evaluación, su controlabilidad y congruencia.
Distinguir entre la auditoría interna y de gestión.
Saber qué es un cuadro de mando integral y cuáles son sus funciones.
Construir un cuadro de mando integrando diferentes perspectivas.

Horas

El número de horas de este curso es de 100 horas

Contenido

Planificación Logística:
UD1 Previsión de la demanda
1. Definición de la demanda según tipos de empresa y procesos de producción
2. Tipos de demanda y procesos de producción
3. Previsión de demandas y plan de venta
3.1. Variables a considerar
3.2. Políticas y estrategias de comunicación posibles
4. Previsión de la actividad y de los costes
4.1. Técnicas y hojas de cálculo: formulas habituales
4.2. Cuadros de control y presupuesto

UD2. Planificación de la producción/distribución
1. La función productiva de la empresa y el aprovisionamiento
2. Elementos que intervienen en la planificación de la producción
2.1. Procesos de fabricación
2.2. Equipos e instalaciones
2.3. Capacidad de producción
2.4. Estructura de fabricación de un producto
2.5. Disposición de mano de obra directa
2.6. Relación con proveedores
2.7. Calidad y costes de producción/distribución

UD3. Organización de la producción/distribución
1. Clasificación de la producción/distribución
1.1. Producción regular y extraordinaria
1.2. Producción por montaje
1.3. Producción por lotes
1.4. Producción sobre pedidos
1.5. Producción sobre proceso continuo
1.6. Producción para stock
1.7. Producción por proyectos
2. Nivel de producción y capacidad productiva: concepto y niveles
2.1. Capacidad ideal
2.2. Capacidad práctica
2.3. Capacidad normal
3. Estrategias actuales de organización de la producción: procesos flexibles, rápidos y adaptados a la variabilidad de la demanda y necesidades.

UD4. Técnicas de planificación y control de proyectos
1. Introducción a los sistemas de planificación, programación y control de proyectos
2. Definición de actividades
3. Representación gráfica de un plan de producción
4. Teoría de las restricciones (cuello de botella)
4.1. Restricción de mercado
4.2. Restricción de materiales
4.3. Restricción de capacidad
4.4. Restricción logística
4.5. Restricción administrativa
4.6. Restricción de comportamiento
5. Cálculo de tiempos y holguras
6. Calendario de nivelación y ejecución de registros
7. Métodos de control de planes de producción
7.1. PERT y CPM
7.2. Gantt
7.3. Método Roy o de potenciales
8. Ejemplos prácticos sobre la aplicación de los métodos de control
9. Aplicaciones informáticas de planificación y control de proyectos

UD5. Gestión de la producción y aprovisionamiento.
1. Concepto e importancia de la gestión de la producción y aprovisionamiento
2. La política de aprovisionamiento en el marco de la empresa
2.1. Funciones de aprovisionamiento
2.2. Fases del aprovisionamiento
2.3. Objetivos de la función de aprovisionamiento
2.4. Incidencias sobre la gestión de stock
3. Métodos de gestión de la producción
3.1. Planificada
3.2. Por demanda
3.3. Multiproyecto de estudio
4. Niveles de gestión de la producción
4.1. Programa director
4.2. Determinación de necesidades o requerimientos de material
4.3. Orden de pago
4.4. Seguimiento y control de flujos
5. Variables de influencia en las necesidades de aprovisionamiento
5.1. Volumen de pedido
5.2. Costo
5.3. Plazo de aprovisionamiento
5.4. Plazo de pago

UD6. Planificación de requerimientos y necesidades de producción
1. Fundamentos y conceptos de un sistema MRP (Material Requirement Planning)
1.1. Objetivos
1.2. Beneficios
2. Estructura Básica de un sistema MRP
2.1. Flujo de proceso
2.2. Elementos básicos de entrada: Listas de Materiales (BOM); Plan Maestro de producción; Registro de Inventarios
2.3. Elementos básicos de salida: Plan de materiales; registros secundarios; datos de transacciones de inventarios
3. Funcionalidades básicas de un MRP
3.1. Cálculo de requerimientos netos
3.2. Definición de tamaño de lote
3.3. Desfase de tiempo
3.4. Explosión de materiales
3.5. Iteración
4. Requerimientos de recursos productivos (MRP II)
4.1. Descripción
4.2. Ámbito
5. Aplicaciones de gestión de la producción informática
5.1. Ficheros básicos
5.2. Elaboración de informes: costes
6. Otros métodos
6.1. Just in time
6.2. Técnica Kanban
7. Optimización de la cadena de suministro
7.1. Capacidad de la producción
7.2. Variabilidad de la demanda

UD7. Planificación de los recursos de distribución
1. Planificación del DRP (Distribution Requirement Planning)
1.1. Concepto
1.2. Finalidad
2. Estructura del DRP
3. Fases integrantes de un proceso DRP
4. Técnicas de DRP
4.1. Métodos de Brown y Martin
5. Flujo de los procesos
6. Cálculo de las necesidades de distribución
7. Implementación del DRP
7.1. La tabla DRP
7.2. La combinación de tablas

Control de gestión de la empresa:

UD1. Control de Gestión
1. Introducción
2. La evolución del entorno
3. La empresa y su gestión
4. El nacimiento del Control de Gestión
5. La noción de Control de Gestión
6. Los sistemas de control en una empresa
7. Las funciones del control de gestión
8. El control de gestión dentro de la organización
9. Cuadro Resumen Control de Gestión

UD2.Presupuestos. Análisis de desviaciones
1. Presupuestos
1.1. Presupuestar y planificar
1.2. Ciclo presupuestario
1.3. Objetivos y conflictos
1.4. Componentes del presupuesto maestro
2. Análisis de desviaciones
2.1. Técnica básica
2.2. Técnicas específicas
2.3. Cuadro general de desviaciones
3.-Analisis mediante ratios

UD3. Centros de responsabilidad. Auditorías de gestión
1. Centros de Responsabilidad
2. Criterios de Evaluación
2.1. Controlabilidad
2.2. Congruencia
3. Centros de Costes Operativos
4. Centro de Gastos Discrecionales
4.1. Presupuesto de base cero
5. Auditoría Interna y de Gestión

UD4: Cuadro de mando integral
1. Introducción al cuadro de mando integral
1.1. Traducir la visión y la estrategia
1.2. Comunicar y vincular los objetivos con sus indicadores
1.3. Alinear las iniciativas estratégicas
1.4. Seguimiento estratégico
2. Construcción del cuadro de mando
3. La perspectiva financiera
4. La perspectiva de cliente
4.1. Incremento de clientes
4.2. Retención de clientes
4.3. Satisfacción del cliente
4.4. Rentabilidad del cliente
4.5. Valor añadido
5. La perspectiva interna
5.1. Proceso de innovación
5.2. Proceso operativo
5.3. Procesos postventa
6. Perspectiva de aprendizaje y crecimiento
6.1. Capacidades de los empleados
6.2. Capacidades del sistema de información
6.3. Motivación, delegación y coherencia

 

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